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Sauerteig-Ersatz selbst herstellen (für den Hausgebrauch)
100 g Naturjoghurt, 100 g Zitronensaft, 100 g Apfelessig Alles miteinander vermischen. Fertig! Ein Schnapsglas (2 cl) Sauerteig-Ersatz entspricht ca. 20 g Sauerteig Der Sauerteig-Ersatz kann im Kühlschrank bis zu 14 Tage aufbewahrt werden.
Sauerteig Ein weiteres einfaches Rezept: 100 g Mehl (am besten Roggenvollkornmehl) mit Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 24 Stunden stehen lassen. Wieder 100 g Mehl und entsprechend Wasser zugeben, gut einrühren und nochmals etwa 24 Stunden stehen lassen. Weiter so verfahren, bis der Sauerteig backfertig ist. Fertig wenn: Der Sauerteig riecht sehr säuerlich. Auf der Oberfläche bildet sich Schaum Betrachtet man den Löffel voll Teig, sieht man unzählige kleinste Bläschen.