Essener Brot (rohkostbrot) hier mal ein Rezept vom Essenerbrot, das zur biblischen Zeit nat�rlich noch naturbelassener hergestellt wird.
Grundrezept Essener Brot
200 g Getreide vorkeimen (z.B. nehme ich 100g Dinkel+100g Roggen) (vorkeimen: mind.12 Std. einweichen, dann alle 12 Std. mal Sp�len und feucht halten bis die kl. Keime da sind - also so 2 Tage)
Das mahlt man dann klein (entweder in der Moulinette oder Kaffeem�hle) und mischt 30g Buchweizenmehl darunter. Damit das ganze knetfähig wird, gebe ich ein wenig Wasser hinzu. Au�erdem gebe ich noch ein bisschen Salzsole zu. (Mann kann aber auch andere Gewürze nehmen, wie z.B. Anis-+Fenchelsamen). Dann eine halbe Stunde ruhen, bzw. ziehen lassen.
Dann kommen 3 Esslöffel Leinsaat rein (Pflicht! und ungewässert) Ich mache dann noch Sonnenblumenkerne und/oder andere Nüsse mit in den Teig. Lasst eurer Fantasie freien Lauf. (Vielleicht mache ich im Herbst mal Beinwellwurzel mit rein - habe gerade welchen gefunden, aber man sollte sie ja lieber im Herbst ausbuddeln.)
Alles durchwalken und kleine Laibe formen. Die dann mit Olivenöl eincremen und dann ab in den Ofen für 12 Std. bei 50° trocknen.
Na, dann mal gutes Gelingen. Fürs erste empfehle ich euch aber mind. die doppelte Menge. Besser wäre die 3-fache. Das Brot hält sich im Kühlschrank mind. 7 Tage bis 10 Tage sogar. Gelesen im www.